SRU

[[Protocolo SRU]]

[[SRU]] ( Search/Retrieve via URL ) [[es un protocolo de busqueda normalizado que se utiliza en Internet para consultar bases de datos mediante el uso de CQL (Commun Query Language), una sintaxis normalizada de consulta.]] [[SRW]] [[es una variante de SRU en la que los mensajes se dirigen del cliente al servidor no a través de una URL sino utilizando el lenguaje de marcado XML sobre HTTP. ]] [[SRW, según la recomendación del W3C, utiliza SOAP Simple Object Access Protocol , que especifica cómo encapsular un mensaje dentro de un esquema XML. ]] [[La norma SRW intenta adherirse a las directrices de la interoperabilidad de servicios web.]]

[[La Library of Congress es la agencia que mantiene estos protocolos, cuyo uso también promueve el programa, ICABS de la IFLA.]] [[De esta manera, la Biblioteca Virtual del Patrimonio Bibliográfico es accesible tanto para la consulta como para la recuperación de sus registros, ]] [[a través de estos protocolos que, junto con el ya mencionado OAI, forman parte de la arquitectura básica de la Biblioteca Digital Europea ]]

[[La dirección del servidor SRU/W es]] http://www.digibis.com/digibisbib_dev/es/sru/sru.do.